Fruto típico do
Serrado Brasileiro o pequi é habitualmente usado por riocontenses como
adicional durante anos na preparação dos alimentos. Muito saboroso, ele é
consumido no arroz, abóbora, maxixe, frango e feijão. Nas comunidades
quilombolas de barra e bananal se fabrica o óleo que é muito saboroso e com a
castanha é feita uma deliciosa paçoca.
A colheita
geralmente acontece entre os meses de janeiro a fevereiro. Uma parte é
beneficiada e outra guardada em congeladores para consumo fora de época. O fruto
tem gerado renda aos moradores e a cada ano aumenta a produção.
Além de potente
afrodisíaco, pesquisas realizadas com o fruto confirmaram que o mesmo é rico em
vitamina A que é encontrada em quantidades elevadas no pequi. O teor de carotenóides de
pequi é alta, e estes atuam como antioxidantes, especificamente nas células
oculares. Isso significa que, ao comer pequi e outros alimentos ricos em
carotenóides, você pode melhorar a sua visão, impedindo a degeneração macular e
catarata que muitas vezes são causados pelos radicais livres.
O pequi tem um teor muito elevado de ácidos graxos
monoinsaturados, que são os mesmos compostos encontrados em nozes, azeitonas e
compostos orgânicos benéficos que podem ajudar a diminuir os níveis de
colesterol no sangue e proteger o nosso coração. Além disso, podem melhorar os
efeitos oxidação no corpo, o que significa que menos colesterol se acumula nas
paredes das artérias e vasos sanguíneos, protegendo, assim, os nossos sistemas
cardiovasculares de aterosclerose, ataques cardíacos, derrames e doença
cardíaca coronária.
A mistura
de vitaminas e minerais, incluindo potássio, bem como os efeitos
anti-inflamatórios dos ácidos naturais encontradas no fruto, pode ajudar a
aliviar a pressão sobre os vasos sanguíneos e relaxar eles, aumentando desse
modo o fluxo sanguíneo e aliviando a pressão sobre o coração. A inflamação pode
causar constrição dos vasos sanguíneos, o que pode agravar ainda mais problemas
de coração, como colesterol entupimento.
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